Sebagaimana tahun baru lainnya, tahun baru China atau Imlek juga dirayakan dengan pesta. Banyak makanan enak, yang kalau tidak diwaspadai bisa memicu kekambuhan penyakit.
Menurut dr Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), salah satu yang harus diwaspadai saat Imlek adalah makanan dengan kandungan garam dan MSG (Mono Sodium/Natrium Glutamat). Bahan-bahan tersebut memberikan rasa gurih pada makanan.
"MSG dan makanan tinggi garam harus dihindari bagi masyarakat yang mempunyai masalah dengan tekanan darahnya," kata dr Ari (7/2/2016).
Selain berisiko meningkatkan tekanan darah, kandungan garam dan MSG juga sering dikaitkan dengan chinese food syndrome. Medline Plus menyebut sindrom ini pertama kali dilaporkan pada 1968, meski hubungannya dengan MSG hingga saat ini belum benar-benar terkonfirmasi.
Sedangkan terkait dengan kandungan purin dan kolesterol, dr Ari juga menyinggung sea food yang juga identik dengan berbagai jenis masakan dalam kategori chinese food. Bagi yang punya riwayat asam urat dan kolestrol yang tinggi, diimbau berhati-hati untuk mengonsumsi sea food.
"Kondisi makan dengan tinggi lemak, tinggi kolesterol dan tinggi purin serta asin2 jelas merupakan makanan yang tidak sehat khususnya bagi masyarakat yang sudah mempunyai masalah," jelas dr Ari.
Lalu apa yang harus dilakukan agar makanan enak saat Imlek tidak menjadi penyakit? Menurut dr Ari, salah satu cara menyiasatinya adalah dengan memperbanyak asupan sayur dan buah-buahan. Kandungan seratnya membuat perut lebih cepat terasa penuh sehingga terhindari dari makan berlebihan.
