-->

Breaking

logo

Kamis, 18 Januari 2018

Pahitnya Buah Mengkudu Semanis Khasiatnya

Pahitnya Buah Mengkudu Semanis Khasiatnya


Saat ini mengkudu atau buah noni banyak dilirik untuk dijadikan pengobatan. Dahulu sebelum dilakukan penelitian tentang mengkudu, tanaman ini kurang dilirik karena merupakan tumbuhan yang liar. Namun setelah dilakukan berbagai penelitian dan diketahui kandungan gizinya ternyata buah mengkudu sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit. Daging buah mengandung air yang berbau seperti bau kambing atau keju busuk tetapi khasiatnya sangat dahsyat.

Kandungan gizi yang terdapat di dalam 100 gram buah mengkudu adalah kalori (167 kal), karbohidrat (51,67 g), protein (0,75 g), lemak (1,50 g), vitamin A (395,83 IU), vitamin B1 (0,70 mg), vitamin B2 (0,33 mg), vitamin B3 (2,50 mg), kalsium (325 mg), kalium (1,12 mg), besi (9,17 mg), natrium (335 mg), serat dan air (89,10%). Buah mengkudu juga mengandung terpenoid, scolopetin, anti bakteri, anti kanker, asetil, moridon, soranjidiol, terpenes dan hipokelesmetik.

Zat hipokelesmetik yang terdapat di dalam buah mengkudu dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Kandungan serat yang terdapat di dalam buah mengkudu juga dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Cara kerja dari buah mengkudu di dalam proses metabolisme tubuh adalah dengan membersihkan endapan lemak yang terdapat di darah dan melakukan pembatasan penyerapan lemak di dalam tubuh. Buah mengkudu yang telah dipetik diperam di dalam beras atau diperam dengan garam hingga matang dan baru dimakan. Gula dapat ditambahkan untuk mengurangi rasa pahit.

Berikut beberapa khasiat mengkudu:
  1. Mencegah kanker.
  2. Membantu memulihkan sel tubuh yang rusak.
  3. Kaya zat antioksidan untuk mencegah radikal bebas masuk ke tubuh.
  4. Mengandung zat antibakteri.
  5. Membantu masalah pencernaan.
  6. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
  7. Meredakan rasa sakit kepala.
  8. Membantu menurunkan kadar kolesterol.
  9. Membantu pengobatan asam urat.
  10. Membantu pengobatan penyakit diabetes.
  11. Membantu mengobati radang.
  12. Membantu penyembuhan ambeien.
  13. Menurunkan demam.
  14. Menyehatkan tulang dan gigi.
Meskipun mengkudu memiliki rasa yang pahit namun buah mengkudu sangat baik jika dikonsumsi mentah dan belum diolah. Masih harus dilakukan penelitian yang lebih lanjut tentang khasiat buah mengkudu untuk membantu pengobatan.