Kalau ketupat begitu identik dengan lebaran. Nah, makanan satu ini sangat identik dengan bulan Ramadan. Yap, Kurma. Dalam bahasa Arab, kurma disebut Tamr yaitu sejenis tanaman palma yang buahnya bisa dimakan.
Makanan pokok negara timur tengah ini mudah ditemukan ketika bulan puasa tiba, baik di pasar tradisional ataupun supermarket. Selain nikmat sebagai menu berbuka puasa dan merupakan sunah Nabi, kurma ternyata mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan, lho.
Pengen tahu apa saja manfaat dan khasiat dari kurma, yuk kita simak berikut ini :
- Tamr atau kurma kering, berfungsi menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing. Tamr mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
- Ruthab atau kurma basah, mencegah terjadinya pendarahan bagi perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil berikutnya. Hal ini dikarenakan, dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran.
- Menenangkan Sel-Sel Saraf. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok. Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya menjadi lebih baik.
- Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
- Buah kurma dapat mencegah stroke.
- Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
- Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.
Wah, ternyata banyak manfaatnya ya. Jadi, nggak perlu ragu untuk jadi menu buka puasa kamu lho...
