Indonesia begitu kaya dengan rempah-rempah dan hasil alam berupa bahan makanan. Melalui racikan penduduk setempat, terhidanglah beberapa sajian minuman tradisional Indonesia yang bercita rasa tinggi dan menyehatkan. Dikatakan sehat karena minuman ini terbuat dari bahan-bahan alami dan jauh dari pengawet dan pemanis buatan.
Berikut ini beberapa macam minuman tradisional Indonesia yang patut Anda coba:
Wedang Ronde
Wedang ronde terkenal di daerah Yogya dan Solo. Minuman tradisional Indonesia ini terdiri dari bulatan-bulatan ketan warna-warni berisi kacang yang dihaluskan. Kuahnya manis, pedas hangat dan menyegarkan karena dicampur jahe dan sereh.
Minuman tradisional Indonesia ini disajikan panas dalam mangkuk dengan taburan kacang tanah, roti tawar, dan kolang kaling. Cocok diminum ketika udara dingin karena bisa menghangatkan tubuh dan mengusir masuk angin.
Bandrek
Minuman tradisional Indonesia khas Bandung ini terbuat dari air kelapa yang dicampur gula merah dan jahe. Rasanya manis dan hangat pedas. Bandrek disajikan panas-panas dengan tambahan serutan kelapa dan susu kental manis. Rasa manisnya bisa memulihkan tenaga yang lelah, ditambah hangatnya yang cocok untuk suasana Bandung yang dingin.
Bajigur
Minuman hangat yang juga khas Bandung ini menjadi minuman favorit masyarakat priangan. Bajigur terbuat dari santan yang dicampur gula merah dan jahe. Ada juga yang menambahkan susu kental manis. Penjaja minuman tradisional Indonesia yang satu ini masih bisa dijumpai di malam hari. Tidak hanya menjual bajigur, mereka juga menjual pisang rebus, kacang rebus, getuk dalam daun pisang serta ubi rebus sebagai teman minum bajigur.
Es Dawet Ayu
Es dawet atau cendol adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang sangat digemari segala macam usia. Penjualnya hampir ada di setiap daerah di Pulau Jawa. Dawet berbentuk lonjong berwarna hijau dengan tekstur kenyal dan lembut. Warna hijau berasal dari pewarna alami yaitu daun pandan atau suji.
Es dawet disajikan dengan santan kelapa dan gula merah cair. Aroma daun pandan dari santan begitu menggugah selera. Meskipun dawetnya tidak memiliki rasa khusus, tapi rasa gurih dan manis dari kuah santannya yang membuat minuman tradisional Indonesia ini sangat nikmat. Apalagi jika ditambahkan serutan es dan diminum ketika cuaca sedang panas. Sungguh menyegarkan.
Degan
Minuman degan sama dengan minuman kelapa muda. Minuman tradisional Indonesia ini disajikan dengan kelapa mudanya langsung. Buah kelapa muda dipotong ujung atas dan bawahnya kemudian dibuka bagian atasnya. Jika mau, tinggal tambahkan air gula putih atau gula merah. Beberapa warung degan bahkan membakar buah kelapanya terlebih dahulu untuk menambah aroma.
Di beberapa warung makan atau restoran, degan disajikan dalam gelas dengan parutan kelapa muda dan butiran es. Kadang ditambahkan jus jeruk dan susu kental manis. Rasanya sungguh menyegarkan.
Masih banyak minuman tradisional Indonesia lainnya seperti Wedang Sereh, Teh Tarik, Bir Pletok, Jamu Beras Kencur, Wedang Kopi, Es Campur, Es Teler dan lain sebagainya. Semua minuman itu enak dinikmati dan menyehatkan.
